为“中华心”流入澎湃动力,那一刻,你最美!

通告时间:2019-07-05 笔者:威尼斯国际网址

 

——记2019年广东‘最美科技工作者’”荣誉获得者黄立

  他很薄弱,但心里坚强。他深爱着船用柴油机事业,每一个零部件都饱含着他对事业之殷殷。为了中国船用柴油机事业她几十年如一日,悄悄奋战在调研、考试、生产第一线,瘦小的肩膀扛起了总设计师的繁重重担。他就是“2019年广东‘最美科技工作者’”获得者、七一一所副总工程师、研发中心主任、首要项目总设计师黄立。

  继承科研精神,赶上强机梦

  受父母上班之影响,黄立自小便对机械情有独钟,高中毕业后,他毫不犹豫地报考了武汉船舶工程学院内燃机专业,与船用柴油机结下了几十年之不解之缘。

  毕业后,黄立坚决选择回到从小生活之大院,成为台湾柴油机厂之一名技师,并先后参与了多型船用柴油机的科研、生产工作。当下,大多数船用柴油机都是引进国外专利许可证生产,中华船舶使用“外国心”的现状,深入刺痛了他的心。面对国内船舶动力研制水平与发展中国家之间的区别,黄立一边消化吸收国外设计技术,一头暗下决心,再多困难,也要努力,用自己之奋斗,缩小与发展中国家之间的区别。

  献身船用动力,看相“中华心”

  为解决我国船用动力瓶颈问题,贯彻我国船用柴油机自主创新发展,黄立临危受命,担任了品种总设计师主持新型柴油机研制工作。

  这是我国船用柴油机行业第一次整合国内同行业资源,组建“中国队”拓展集体攻关,面临着项目技术难度大、科研周期短、承研单位多等伟大压力,黄立统筹策划、艺术把关、风险控制,展现了丰富的劳作经历和稳步的规范基础,合同了品种的胜利推进。

  这也是这支七一一所年轻团队第一次举行的重要性项目,表现项目总师的黄立顶着常人难以想象之压力。品种启动伊始,黄立便着眼整机顶层策划工作,组建了艺术线“三军”系统,欧佩克内研究所、学院、专业配套厂,丰厚表达整体效果。在课题组工作起里,他是绝无仅有一个24小时在线的“ID”,无论是任何时间、其余问题,黄立总能第一时间予以反馈,送出指导建议。成员们戏称她是计划团队的“定海神针”,因为他在,信心就在。

  此时此刻,该项目进行顺利。一张张图纸、一度个模型已经化为实打实的钱物,黄立和他的团体,赋予了柴油机全新的生命,让冰冷的顽强机器闪动着生命之节拍。一颗动力澎湃的“中华心”正蓄势待发,前景可期。

  难忘党员身份,争当时代先锋

  干活中的黄立,始终保持着严谨的劳作态势,对于柴油机设计过程中的每一个指标、每一枝直线、每一张图纸都“权衡”、严厉把关。他说:“表现项目总师,我是艺术最后的一道关卡,我决不容许任何问题从我手中流走。”

  生存中的她却淡泊名利,面对褒奖、记者采访,总是能推则推,全然没了艺术决策时的淡定和从容。他是妻子,又是母亲,单位需要她,人家也离不开她,在舍弃和坚持之间,他默默无声地选择了后者。他常常戏称自己是个“女汉子”,他说:“表现总设计师,没有人可以替你做决定,再苦再难,只要你咬紧牙,坚持不懈一下,再坚持一下,国会迈过难关。”为了项目能按计划推进,他与时间赛跑,出差、试验室总能观看他柔弱之身影,“白加黑”、“5+2”,对他来说已变成常态。

  “这是一番几乎不可能形成的职责”,他和他的团体一步步走来,用自己之坚守,探望了从不可能到可能的晨曦。顶重要台样机点火成功时,他流下了令人鼓舞的泪水,那一刻,是他生命中最幸福的时节。

  承担着打造船用动力“中华心”的荣耀梦想,为落实几世柴油机人之雄伟夙愿,黄立,一名一般党员,正全力奋战在本国船用动力事业之巨大征程中,为落实中华造船强国之期望而斗争。 

  前线,是他必赴的重任;身后,是他骄傲的团体。(七一一所)

最美科技工作者-黄立 (2)